イタリアの友人にもらった種で育てた、花ズッキーニの初収穫。
Googleで花ズッキーニで検索しても、この丸いタイプのは出てこなくて
日本語でなんという名前かも実はわかってませんが・・・。
種の袋には「zucchino tondo chiaro」って書いてあって
これは、ズッキーノ・ラウンド・クリアって意味みたいです。
その友人にはゴーヤ、白ゴーヤ、ミニトマトのアイコの種をあげたので
今年の夏にはローマでゴーヤの緑のカーテンができることでしょう。
ちなみに、ズッキー「ノ」なんですね。
ズッキーノは単数形で、ズッキーニは複数形だったんです。
なので、1個のズッキーノ、2個のズッキーニ、ということになりますな。
パニーニも同じことになりますね。
1個だったらパニーノ。
パニーニやったら2個以上やから、食べるのけっこう大変になります
そもそも、これらはなんで複数形が日本語になったんでしょうか。
だって、ジェラート、は単数形が定着したってことですよね。
(複数はジェラーティ)
脱線しました。
レシピは簡単。
花の部分に、ペペロンチーノ風のピリ辛ツナを入れて
小麦粉付けてオリーブオイルで揚げただけ。
イタリアの友人のおすすめ。
んー美味い!
モッツァレラ入れて揚げても美味しいそうです。
ちなみに、これは雌花ですけど
どうも、実が付いていない雄花の方が美味しいらしいです。
雄花ガンガン咲いてて、食えんと思って摘んでたんで
これからは何か詰めて食うことにします。
でも、揚げもんはちょっとなー。
さらに腹出るわ。。。
ヘルシーな食い方はないもんやろか。
ほなまた。
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Twitterだといただいたメッセージがサーっと流れてしまって
何度も見ることが出来ないので・・・
こんな丸っこいズッキーニを見たの初めてですw(*゜o゜*)w
ラタトゥユやカレー、ラザニア(←カロリー的に危険ですかね〜!?)ぐらいしかレシピ浮かばないですが、栄養面では油と一緒に摂ったほうが良かったはずです…たぶん…
投稿情報: ちぃ | 2010年6 月 9日 (水) 02:02
和田さんが育てられたズッキーニ、丸くて可愛らしいですね。
やっぱりお洒落な菜園だ(*^^*)
お忙しくても相変わらずお料理されてて、えらいですよね。
ズッキーニってマリネにしても美味しかったような記憶があるのですが…
でも、勘違いかも(^^;
“ズッキーニ”って複数形なんですね。“パニーニ”も。
不思議ですね。おもしろーい。
投稿情報: さぶりな | 2010年7 月 1日 (木) 04:48