12月2回目の更新って、ありえないですねー
すいませんねー、ホンマにマイペースでやってるんで
さてと、もうクリスマス・イブなんですが、
ぶっちゃけ、あまりワクワク感はないんですよー
というのも、曲書きの仕事をしていると
リアルタイムな季節感がなくなってくるものなんです。
たとえば、7月の頭とかに来る曲のオーダーは
「深まる秋を感じる曲」とか「冬のバラード」とかなので、
初夏のはやる気持ちは押さえて、
オーダーに合わせて気持ちを持っていって作るんです。
そして、現在制作中のものは
「アップテンポで清涼感のある始まりを感じさせる曲」
春っぽいなー、クリスマスとか、年末とかと全く逆のところですね
それはさておき、クリスマスと言えばクリスマスケーキですが
僕はここ数年クリスマスにはパネトーネを食べます。
イタリアのクリスマスケーキなんですが、
これが僕にとってドンピシャ
保存のきく軽めのフルーツケーキ?といったところでしょうか。
最近生クリームとかが重く感じられるので(←年か)
甘いパンくらいのこのケーキが最高にうまいです。
1個1kgなんですが、半分くらいペロッといけます。
で、今年は色んなメーカーのパネトーネを食べてみようと
大量にお取り寄せしてまいました
全部で6種類、イタリア、日本、ブラジル、ペルーのメーカーです。
食べくらべとか最高に楽しそうやし
「っていうか、こんなに食ったら
生クリームのケーキ以上にカロリーあるし」という
心の声は無視します
年末やし、ええやん
お正月終わってから健康な食生活を心がけることにしまーす
高カロリーですね^^;
ボクはひとりで生クリームケーキをホールで食おうとしてマス( ̄○ ̄;)
投稿情報: おとうさん | 2008年12 月24日 (水) 10:41
待ってましたぁ~”更新"。
ゆるペースでいいので、更新してくださーい♪
パネトーネって何ぞや?と思い、調べてみました!
ドライフルーツを混ぜ合わせ焼き上げた風味豊かな発酵パン菓子だそうな・・・
うーん、美味しそう!!
ドライフルーツもパンも大好きです。
あ・・・
あたしも年のせいか?生クリームが苦手なので・・・(笑)
投稿情報: sato | 2008年12 月24日 (水) 11:43
パネトーネ、洋酒につけたレーズンの香りが漂ってきそうですね~
ドライフルーツが入って味わい深いですよね、たぶん。
(わたし、食べた事ないもので・・・汗)
紅茶と一緒に頂いたら、美味しいだろうなぁ~
5種類のパネトーネ、見たいです。
よかったら写真UPしてもらえませんか?
投稿情報: みりか(漢字名改め) | 2008年12 月24日 (水) 17:16
各国のパネトーネ、お国柄で味とか微妙に違うのでしょうか。。。
固めでズッシリ系かと思いきや、フワフワ系とは以外でした。
カロリー消費は、自転車でしょうか(^^)
投稿情報: mie | 2008年12 月25日 (木) 07:15