スーパー、八百屋に梅がならんでるのを見ると
「おー、梅酒作らなー」と思います
去年いろんな種類を作ったんですが
これがなかなか良い出来なんですわ
梅酒を漬けるのに適したアルコール度数の高めの
日本酒や焼酎っていうのがあるんですけど、
これらで漬けたもの、なかなか良いです
でも、一番の傑作はブランデーで漬けたやつです
芳醇な香り、濃厚な味わい・・・
「俺はもしかして天才か」と思うような出来ですわ。
エキスが出た後のシワクチャの梅の実がまた
最高にうまいんです
そして、ゼリー好きの僕としては
梅酒で作るゼリーは絶対はずせません
ただ、去年は色んな種類少しずつを作ったんで、量が少なくて
今年はこの経験を生かして
気に入ったものだけ大量に作ることにしようかと。
ブランデー、黒糖焼酎、日本酒の3本立てです
小学校の頃とかに親の料理の手伝いとかしませんでした
餃子の具を皮で包んだりとか。
で、自分で作った餃子は愛おしくて、食べたら激ウマ・・・
みたいな思い出ありますよね
自分で味に関して何をしたわけでもないのに
「自分で作った餃子」って言って、超誇らしげやったんですが
梅酒も似たようなとこあります
だって、ほぼ失敗しようがないから絶対うまくできるんです
なので、やったことない方、超オススメです
僕も梅酒最近ハマりつつあります。
梅酒餃子ライブやってください(笑)なんて。
今日は暑いですね。
投稿情報: よしと | 2008年6 月13日 (金) 15:39
コメントお久しぶりです~ (*^-^*)
うちは今年もう浸けましたよ、ブランデーで!
去年ブランデー初挑戦でしたが、香りがホントいいですよねー
一度飲んで好きになっちゃいました。
あとレモンも挑戦したいなと思ってます。
自分が学生の頃、家族がよく梅酒を浸けていて
ずーっと保存していた十数年物のがあって
これがまたえらい深みが増してなかなかなんですよ!
一気に飲むのは勿体無くて、我が子の様に大事に飲んでます。(笑)
投稿情報: 美莉香 | 2008年6 月13日 (金) 15:58
梅の時期ですね♪
うちの庭とかに梅の木があるので
毎年、両親が梅干やら梅酒やら梅ジュースやら作ってますが
今年はなんだか梅の出来が悪いような気がします。。。
(温暖化の影響でしょうか・・・うちだけかな・・・)
なので、今年はあきらめました(。┰ω┰。)
先日、地元の沖縄料理屋さんで飲んだ
《泡盛梅酒》がすごく美味しかったので
ぜひ、試して欲しいですっ☆^▽^☆
私も《ブランデー梅酒》作ってみようかな・・・♪ヽ(∩。∩゛ヽ)
投稿情報: Ayan | 2008年6 月13日 (金) 16:21
こんにちは(^O^)
ブランデーで梅酒を作るのは初めて聞きました♪
和田さんお薦めバージョンぜひ試してみたいです!
美味しそう(^3^)/
漬けた梅の実を食べるのは私も大好きデス(^^)v
子供の頃から食べていたような…(^^ゞ
お忙しいと思いますので、体調こわさないように気を付けて下さいね(^_-)
投稿情報: MAYU | 2008年6 月13日 (金) 16:22
和田さん嬉しそう!楽しそう!(笑)楽しそうにお話して下さる和田さんの笑顔が浮かびます☆お料理にしろ、お菓子にしろ、ものを創る、表現するって楽しいですよね。
自画自賛わかります(笑)
嬉しさ、美味しさ、幸せがめっちゃこみ上げてきますよね。
創る幸せもあるけど、その喜びを届けてまた、シェアできたりするのもとても幸せですよね。
こちらも和田さんを想う、音楽を大切に想う方のそんな場所だと思います☆
また絶品梅酒漬けちゃってください☆
美味しいものを食べたり、素敵な音楽に感動したり、素敵な人にであったり、人生を豊かにする至福の時間めっちゃ大切です☆
和田さんの高まる気持ちに幸せシェアさせていただきました☆
ありがとうございます♪
投稿情報: のん | 2008年6 月13日 (金) 23:17
和田さん、こんばんは。
俺も最近スーパーとかに行くと、入り口に梅を漬けるビンが大量に山積みになってて、『あぁ、去年わだまささんが漬けてたな~…俺も漬けようかな~?』と、思います。
思うだけで、実行はしないんですけどね…orz
また出来上がったのを、アップして下さいね。
投稿情報: lean | 2008年6 月15日 (日) 19:35