そういえば、けっこう民族的な出し物とかもありました。
↑ペルーのダンスだそうです。
再び食い物。
ベリーズ行ってみたい。
すごくトロピカルなイメージしかなくて
すみませんって感じですが。
Tシャツからアルゼンチンってわかりますね。
エンパナーダ(Empanada)かな。
これも国によって味とか作り方が違って
食べ比べも面白いです。
今回は食ってませんが。
パナマ。
これも写真のみ、すでに腹いっぱいでした。
でた、パネトン!
パネトーネともいうクリスマスケーキですね。
僕の毎年の恒例になってきてますが
おすすめは、MottaとBauduccoのPaneton。
さて、スイーツを最後に。
大好きなのがあるんです。
トルタ・トレス・レチェス(Torta tres leches)!
ミルク・ケーキです!
パステル・デ・トレス・レチェス(Pastel de tres leches)
ともいうようです。
前に広尾のメキシコ料理屋で食べてから
探し続けています。
トレス・レチェス=三種類のミルクに浸したケーキなんですが
これが、ほんまに!パンチが!
3種類のミルクとは、
生クリーム、エバミルク、コンデンスミルク!
超ひたひた!
カロリーなんて気にしてはダメです。
幸せのみを感じて食いましょう。
ペルーのも最近食べましたが
ここにはさらにベネズエラとホンジュラスの
トルタ・トレス・レチェスがありました!
感動!
↑ベネズエラの。
↑ホンジュラスの。
両方とも美味しかったですが
ホンジュラスのは上に生クリーム乗ってて
さらに甘さの波が押し寄せてきます!グレイト!
ちなみに、生クリーム、
日本の5倍くらい甘かったです。
ちなみに、ホンジュラスって
スペイン語やと「おんでゅらす」って発音するんで
一瞬どこや?って感じですが
ココも行ってみたいです。
リゾートとかすごいみたいです。
ちなみにTLCのLeft Eyeが
交通事故でなくなった国なので
そんな意味でもちょっと行ってみたいです。
この罪悪感が
さらに美味さをレベルアップさせていると思います。
(真夜中のカップラーメンが妙にうまい、みたいな。)
で、夜は持ち帰りした
グアテマラのペピアン(Pepian)を頂きました。
そうそう、グアテマラのエビのセビーチェも食ったんですが
盛りつけてくれたおばさん、すごいお上品な人で
こういうことを多分やったことないみたいで、
容器にゴムをまくのに3分ぐらいかかってました(^_^;)
で、結局ちゃんとしまってなくて
僕の服とパンツに大量のセビーチェの汁がたれて!!!
セビーチェは美味しかったです。
でも、セビーチェといえばペルーでしょうか。
(Ceviche=辛酸っぱい白身魚のマリネみたいなのです。)
美味いのが食いたいです。
長いのをおつきあいありがとうございました!
ほなまた!
ブログを読んで、色んな国を旅した気分になりました☆
投稿情報: Qoo | 2010年11 月 7日 (日) 00:33
おなか一杯になりました、目からだけですが~♪
たくさん紹介して下さって、楽しかったです。
ありがとうございました。
そういえば、
以前紹介していた和田さんお手製のプリンも、
ミルクたっぷりでしたネ。
投稿情報: mie | 2010年11 月 7日 (日) 01:49