ちょこっと新潟にいてるんですが、
寒くなってくると熱いラーメンをすすりたくなりますなー。
ちゅーことで、周りに聞いてやってきたのが「だるまや」
↑看板メニューのだるまラーメン。
見た目は背脂+豚骨系のどっしりラーメンなんですが
一番感じるのはお魚のスープ。
「背脂入り魚介系和風とんこつ」だそうですが
豚骨と魚のダシってこれが合うんですねー、良い味ですわ。
モッチリした麺によく絡みます。
ごちそうさまでした!
さて、どうも話に聞くと、新潟には
「新潟5大ラーメン」と言われる5つの系統があるらしいです。
①あっさり醤油
②極太麺背油
③生姜醤油
④濃口味噌(割りスープ付き)
⑤カレーラーメン
へー、知らんかった・・・。
(ちなみに「だるまや」はどれにも入ってないです)
あっさり醤油の魚ダシは昔からの定番で
オトンが好きなので何度かつれてってもらいましたが
それ以外は実は食ったことがないので
新潟に帰省するたびに
チャレンジしていきたいと思います。
身内に言わせると
長岡の生姜醤油が美味いとのこと。
全く味の想像がつかんので
次はこれ行ってみたいですわ。
ほなまた!
うまそうですね〜!
年内にあと数キロ痩せないと友人との賭に
負けてしまうので、最近ラーメンを食べに
行っておりません・・・。
1月にはがっつり、写真みたいなラーメンを
食べたいところです。
ちなみに「新潟5大ラーメン」は初めて知りました。
投稿情報: かず吉。 | 2010年11 月17日 (水) 09:24
以前、和田さんがブログで紹介されていた曲 Party In The U.S.A. が、ふと最近頭のなかで流れていました。そういえばそのときは確か、チップスや枝豆の記事が近くにあったような…。
不思議です。食べ物と記憶って、意外と結びついているものですね(って、単に自分が食べるのが好きなだけかもしれませんが…)。
投稿情報: Qoo | 2010年11 月18日 (木) 00:03